Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Развитие и внедрение ББК
Основные направления в развитии ББК сохранились прежние: разработка теории системы и совершенствования её методики; создание производных вариантов таблиц; внедрение в библиотеках страны.
Новым этапом в развитии ББК явилось создание её сокращённого варианта в пяти выпусках (6 книгах), опубликованного в 1970-1972 гг. Таблицы рассчитаны преимущественно на библиотеки с фондом от 100 тысяч до 1 миллиона единиц, а также для специальных библиотек с таким же объёмом фондов для непрофильных разделов.
Сокращение проведено неравномерно, так как принимались во внимание актуальность тематики и объём литературы по отделам. Уточнено размежевание между разделами, что сократило дублирование. Упрощена структура, детализация не превышает 7 ступеней, расширено использование алфавита.
По существу, сокращение таблицы являются средним изданием ББК. Важным является, что в сокращённых таблицах уточнено новое в развитии науки и техники, внесены дополнения, уточнения, изменения. Включены подраздел «Социология» и отдел «Политика», впервые разработанные в советской классификации.
В выпуске 1 приведены третьи деления основной таблицы с АПУ к ним, которые могут быть использованы для учёта читательского спроса. Сохранён ряд альтернативных индексов, предназначенных для специальных библиотек.
Для научных библиотек было намечено создать варианты таблиц с различной степенью детализации. Создавались специализированные таблицы для ряда библиотек (музыкальных, военных и др.) опубликован вариант по экономике, построенный по признаку её отраслевых дисциплин.
Наряду с полными таблицами ББК и сокращённым вариантом для научных библиотек, на их основе, в 70 гг. созданы таблицы ББК для массовых библиотек, рекомендованные Управлением по делам библиотек министерства культуры CCCP.
Создание этих таблиц связано с необходимостью расширения и углубления идеологической работы советских библиотек, и они призваны были заменить прежние таблицы, бывшие с 30-х гг. одним из вариантов десятичной классификации и далее совершенствование для потребностей советских библиотек.
Краткие таблицы ББК (однотомник) для массовых библиотек сохранили и последовательность основного ряда варианта для научных библиотек и группировку основных отделов. Но, разумеется, содержание новых таблиц менее детализировано и, в соответствии с фондами и потребностями массовых библиотек, дано в более укрупнённом виде.
Главная особенность в индексации таблиц. Если обозначения основного ряда в таблицах ББК для научных библиотек буквенные, то в таблицах для массовых библиотек в качестве исходного использовано цифровое обозначение. Считалось что эта цифровая индексация несомненно лучше обеспечит использование таблиц в республиках СССР с разной графической основой письменности, будет способствовать распространению таблиц в странах социалистического содружества, а также облегчит централизованную классификацию для всех массовых библиотек страны.[2]
Весьма ценным в составе таблиц является то, что помимо содержательного предисловия, введения, таблиц типовых делений, АПУ они содержат также методические указания библиотекарям по использованию таблиц, включая методику классифицирования. В приложении, продолжая практику предыдущих изданий таблиц для массовых библиотек.
Прочее на сайте:
Особенности готического стиля в архитектуре
В целом для всей готики доминирующим видом искусства являлась архитектура. Собор — главное архитектурное сооружение готики, так как он был центром общественной, культурной и религиозный жизни города. Обычно для собора выбиралась самая выс ...
Барокко в культуре XVII века
Разница в понимании места, роли и возможностей человека и отличает, прежде всего, искусство XVII столетия от Ренессанса. Это иное отношение к человеку выражено с необыкновенной ясностью и точностью великим французским мыслителем Паскалем: ...
Постановка подбородка и плеча
Однако удобные во всех отношениях подбородник и подушечка лишь создают благоприятные условия, но не обеспечивают устойчивого положения инструмента при ненапряженном его держании.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не зажимать скр ...