Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня

Статьи » Библиотечная профессия в современном мире » Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня

Страница 1

В душе библиотекаря и в его деятельности органично соседствуют прошлое и настоящее. Она распространяет накопленное за годы, а то и за столетия, но вынужден постоянно держать руку на пульсе современной жизни, следить за быстро текущей действительностью, отвечать на ее требования. Последнее относится в какой-то мере к представителям всех профессий, обслуживающих сферу интеллектуальной и нравственной жизни, например, к людям, которые работают в школе, университете, других учебных заведениях. Но для того, чтобы они осознали сущность тех или иных общественных перемен, затем пересмотрели свои программы, написали новые учебники, разработали новые лекции, - для всего этого необходимо время. И граждане считают подобную затяжку правомерной, не подозревая, что названные процессы в значительной мере совершаются с помощью библиотеки, без чего все это заняло бы намного больше времени, а то бы и не состоялось.

Библиотекарю часто выпадает удел своего рода маргинала. Понятие это – от французского marginal или от латинского margo – «край», «граница», «то, что находится на стыке двух сред». А если речь идет о человеке, то – об оказавшемся вне определенного слоя, группы. И хотя понятие «маргинальный» употребляется больше в негативном смысле – по отношению к люмпенам, изгоям и им подобным, но используется и в позитивном, применительно к людям необычным, творчески преодолевающим установленные стереотипы, меняющим устоявшиеся принципы деятельности, в том числе и к тем, кому отвели весьма скромную роль и соответственно к ним относятся, а они постоянно делают нечто более значимое.

«Нельзя видеть в библиотекаре простого помощника ученого. Библиотекарь – сам ученый. Но только он работает не над одной и при том своей темой, а над многими чужими темами. Это ученый, целиком отдающий себя другим» – так говорил Д.С. Лихачев.

В настоящее время библиотекарь освободился от выполнения идеологических задач и от общенациональных духовных идеалов, но появились и проблемы – обилие совершенно новых по содержанию источников информации, дорогих и зачастую недоступных библиотекам, сложности с комплектованием, материальные трудности.

Наша культура за годы демократических преобразований оказалась в сложном положении. Библиотеки не исключение. Что же произошло с ними за эти годы? – Одни стали богаче, другие – беднее, третьи оказались совсем на обочине жизни. те библиотеки, которые сумели в нее встроиться, активно модернизируются – компьютеры, Интернет, электронная почта, евроремонты, стажировки сотрудников за границей, свобода деятельности. Но за последние годы потеряно много хорошего, что было сформировано прежним обществом. Кто сегодня может себе позволить работать в библиотеке?. Люди, которые держаться за это место, потому что в их городе высокая безработица, поскольку пусть 400 – 500 р., но все-таки платят. Либо люди, которые существуют за счет других членов семьи. Так не может продолжаться. Хотя сеть публичных библиотек сохранена, но тысячи сельских библиотек годами не получают новой литературы. Причем это не библиотечная катастрофа, а социальная. Если люди не имеют доступа к новым знаниям, могут ли они строить новое общество, понимать его закономерности, контекст времени?

Потерялась такая важная библиотечная услуга, как межбиблиотечный абонемент. МБА – атрибут богатой страны, где библиотекам выделяют средства не только на покупку книг, но и на их пересылку. К счастью, эта потеря начинает компенсироваться новой формой передачи информации, которая в библиотечном мире называется электронной почтой. Это возможно сейчас не только в элитных библиотеках, но и в районных. И это приобретает все более массовый характер.

В крупных библиотеках уже работают над созданием глобальной электронной библиотеки будущего с тем, чтобы вся литература, созданная человечеством, стала доступна каждому в Интернете.

Беда в том, что власть и те, кто руководит распределением ресурсов, в большинстве случаев не понимают, зачем давать деньги библиотекам.

Страницы: 1 2

Прочее на сайте:

Акрополь в последующие эпохи
В 5 в. Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в 15 в.) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем в арсенал; Эрехтейон стал гаремом ...

Архаика
Скульптура эпохи архаики тесно связана с архитектурой, т. к. обычно скульптура предназначалась для религиозных комплексов и украшала фронтоны зданий. Живопись, по традиции, тоже была очень близка и к архитектуре, и к скульптуре, ибо скуль ...

Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность библиотеки по управлению библиотечным фондом
Социально-экономические и политические преобразования последнего десятилетия оказали существенное влияние на развитие российского общества. Переход к новым формам политического устройства и методам хозяйствования потребовал пересмотра нор ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru