Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Сравнительное библиотековедение как наука и как метод
Библиотековедение как наука не существует изолированно, обособленно от других наук. Его межнаучные связи прежде всего выражаются в использовании для решения своих проблем теорий, фактического материала, методов и результатов других наук; в свою очередь, они применяют и используют соответствующий теоретический и практический арсенал библиотековедения.
Однако пока еще библиотековедение с точки зрения большой науки является отраслью периферийной. Взаимодействие с большой наукой влияет на престиж библиотековедения и приведет к появлению новых теорий, используемых большой наукой, тем самым это будет способствовать выработке собственной историко-библиотековедческой концепции.
Наиболее тесные связи библиотековедение имеет с книговедением, библиографоведением и информатикой. Все они объединяются частичной общностью изучаемого объекта, например книги, документа или другого носителя информации.
В области вопроса о структуре библиотековедения как науки можно отметить что основным достижением в области дифференциации библиотековедения явилось выделение общей теории библиотековедения и функциональное деление библиотечной деятельности. Сейчас выделяются как самостоятельные разделы библиотековедения или учебные дисциплины: общий курс библиотековедения, библиотечные каталоги, библиотечные фонды, работа с читателями (библиотечное обслуживание), организация и управление библиотечным делом, история библиотечного дела, теоретические средства библиотечной работы.
Говоря о методологии библиотековедения, необходимо отметить, что на сегодняшний день на первое место начинают выходить ранее не применявшиеся или редко используемые методы: историко-сравнительный, международное сравнение (страноведческий), историческая аналогия, генеалогический и другие.
Прочее на сайте:
Кинодраматургия, литературно-кинематографический вид творчества
Двойственность природы кинодраматургии - литературной, с одной стороны, и кинематография-с другой, вызывает появление 2 типов сценария: литературного произведения, представляющего собой основу фильма и в то же время имеющего самостоятельн ...
Семья и её роль в развитии детского чтения
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью [16, с.257].
Семья – это особый социальный институт, вводящий ребенка в мир культ ...
Признаки клубного объединения
Важнейший признак клубного объединения – относительная стабильность его состава. При ее отсутствии невозможно создание коллектива.
Продолжительные контакты участников формируют отношения взаимной зависимости и ответственности, приводят к ...