Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотековедение как наука

Статьи » Библиотековедение как наука

Актуальность темы нашей работы базируется на фактах изложенных ниже и в целом заключается в недостаточной проработанности данной темы в литературе, а также большим количеством нерешенных вопросов в сфере отнесения библиотековедения к ряду научных дисциплин.

Истоки библиотековедения — науки о библиотечном деле, сущность которой до сих пор остается дискуссионной, восходит с глубокой древности. Являясь типичным научным феноменом, библиотековедение в то же время характеризуется собственным генезисом и развитием. Их изучение требует исторического подхода, который позволит проследить возникновение и основные этапы формирования библиотековедения, движение теоретической мысли от предложений и догадок к научному знанию, увидеть перспективные направления его развития. История развития библиотековедения в мировом масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находится в центре внимания. Общая характеристика развития отечественного библиотековедения содержится в учебнике К.И. Абрамова "История библиотечного дела в СССР" (1980), в монографии А. Н. Ванеева "Развитие библиотековедческой мысли в СССР" (1980) и учебном пособии "Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках (1992), в монографии Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)" (1989).

Говоря о разработанности темы курсовой в литературе, нужно отметить основных авторов и их работы, посвященные этой проблеме. Так, среди работ на эту тему выделим, прежде всего, труд Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения", его ценность в том, что здесь представлены и охарактеризованы все этапы становления и развития науки, раскрыта самобытность русского библиотековедения. Сюда же следует отнести статьи Мильман В.А. "Общетеоретическая проблематика в отечественном библиотековедении", Скворцова В.В. "Истоки библиотековедческой мысли в России", Лукашова И.В. "Развитие представлений о статусе библиотековедения как науки", Столярова Ю. Н. "У нашей науки есть особые функции", Клюева В.К. "Библиотековедение в академической мантии". Наука не может динамично развиваться, не обсуждая свой объект, предмет, понятийный аппарат, арсенал познавательных средств, характер междисциплинарных связей и другие вопросы. Динамика процессов обновления такова, что за ответом на вопрос, как достичь иного, качественного развития библиотечной науки и практики, надо постоянно обращаться к прошлому, искать в нем причины, которые привели к нынешней ситуации и мешают или помогают ее изменить.

Цель нашей курсовой работы заключается в выделении основных признаков библиотековедения, указывающих на отнесенность данного рода знаний к научным дисциплинам.

Задачи, поставленные перед курсовой работой, можно сформулировать следующим образом:

1. Всесторонне изучить понятие "библиотековедение", различные подходы к его определению, существующие в литературе;

2. Описать основные этапы становления и развития библиотековедения;

3. Выделить предмет и объект изучения в библиотековедении;

4. Проанализировать основные методологические принципы, используемые в библиотековедении.

Объектом изучения служат труды библиотековедов, посвященные вопросам статуса библиотековедения.

Предмет изучения – те признаки библиотековедения, которые указывают на возможность отнесения библиотековедения к определенному роду научных дисциплин. Таким образом, предметом изучения является библиотековедение как общественная наука и его основные определяющие признаки.

Прочее на сайте:

Поздний период творчества Врубеля
Необыкновенна плодовитость Врубеля в эту пору жизни, т.е. с 90-го года, когда он переехал в Москву, и до страшного приступа душевной болезни. Врубель, изысканно деликатный, с печатью истинной одухотворенности на лице - Врубель в период р ...

Представители поздней классики
Пракситель (4 в. до н.э.), древнегреческий скульптор, родился в Афинах ок. 390 до н.э. Возможно, Пракситель – сын и ученик Кефисодота Старшего. Пракситель работал в родном городе в 370–330 до н.э., а в 350–330 до н.э. ваял также в Мантине ...

Взаимосвязь частотности слов и культуры
Хотя разработанность словаря, несомненно, представляет собою ключевой показатель специфических черт различных культур, он, конечно, не является единственным показателем. Родственный показатель, часто не учитываемый, состоит в частоте упот ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru