Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Библиотековедение как наука

Статьи » Библиотековедение как наука

Актуальность темы нашей работы базируется на фактах изложенных ниже и в целом заключается в недостаточной проработанности данной темы в литературе, а также большим количеством нерешенных вопросов в сфере отнесения библиотековедения к ряду научных дисциплин.

Истоки библиотековедения — науки о библиотечном деле, сущность которой до сих пор остается дискуссионной, восходит с глубокой древности. Являясь типичным научным феноменом, библиотековедение в то же время характеризуется собственным генезисом и развитием. Их изучение требует исторического подхода, который позволит проследить возникновение и основные этапы формирования библиотековедения, движение теоретической мысли от предложений и догадок к научному знанию, увидеть перспективные направления его развития. История развития библиотековедения в мировом масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находится в центре внимания. Общая характеристика развития отечественного библиотековедения содержится в учебнике К.И. Абрамова "История библиотечного дела в СССР" (1980), в монографии А. Н. Ванеева "Развитие библиотековедческой мысли в СССР" (1980) и учебном пособии "Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках (1992), в монографии Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)" (1989).

Говоря о разработанности темы курсовой в литературе, нужно отметить основных авторов и их работы, посвященные этой проблеме. Так, среди работ на эту тему выделим, прежде всего, труд Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения", его ценность в том, что здесь представлены и охарактеризованы все этапы становления и развития науки, раскрыта самобытность русского библиотековедения. Сюда же следует отнести статьи Мильман В.А. "Общетеоретическая проблематика в отечественном библиотековедении", Скворцова В.В. "Истоки библиотековедческой мысли в России", Лукашова И.В. "Развитие представлений о статусе библиотековедения как науки", Столярова Ю. Н. "У нашей науки есть особые функции", Клюева В.К. "Библиотековедение в академической мантии". Наука не может динамично развиваться, не обсуждая свой объект, предмет, понятийный аппарат, арсенал познавательных средств, характер междисциплинарных связей и другие вопросы. Динамика процессов обновления такова, что за ответом на вопрос, как достичь иного, качественного развития библиотечной науки и практики, надо постоянно обращаться к прошлому, искать в нем причины, которые привели к нынешней ситуации и мешают или помогают ее изменить.

Цель нашей курсовой работы заключается в выделении основных признаков библиотековедения, указывающих на отнесенность данного рода знаний к научным дисциплинам.

Задачи, поставленные перед курсовой работой, можно сформулировать следующим образом:

1. Всесторонне изучить понятие "библиотековедение", различные подходы к его определению, существующие в литературе;

2. Описать основные этапы становления и развития библиотековедения;

3. Выделить предмет и объект изучения в библиотековедении;

4. Проанализировать основные методологические принципы, используемые в библиотековедении.

Объектом изучения служат труды библиотековедов, посвященные вопросам статуса библиотековедения.

Предмет изучения – те признаки библиотековедения, которые указывают на возможность отнесения библиотековедения к определенному роду научных дисциплин. Таким образом, предметом изучения является библиотековедение как общественная наука и его основные определяющие признаки.

Прочее на сайте:

Воспитание в системе культуры
Процесс воспитания — один из важнейших в любой культуре, потому что именно в нем ребенок усваивает культурные навыки, приобщается к определенному социуму, осознает свое место в мире, понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Воспитани ...

Медицина
Страны античного мира оказали огромное влияние на весь ход последующего развития человечества. Главной среди них была Греция. История Древней Греции насчитывает, по меньшей мере, три тысячелетия блистательного развития. Начала греческой ...

Барокко в культуре XVII века
Разница в понимании места, роли и возможностей человека и отличает, прежде всего, искусство XVII столетия от Ренессанса. Это иное отношение к человеку выражено с необыкновенной ясностью и точностью великим французским мыслителем Паскалем: ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru