Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Становление библиотековедения как научной дисциплины
Библиотековедение — это научная дисциплина документно-коммуникационного цикла, теоретически воспроизводящая библиотеку как научное понятие и объект реальности во всех ее связях и опосредованиях.
Эта научная дисциплина изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати, а также теорию, историю, методологию, технологию, методику и организацию библиотечного дела. Цель библиотековедения — оптимизация социального использования информации в виде публикаций, через библиотечное дело.
Библиотековедение классифицируется в зависимости от избранных исследователем оснований деления и подразделяется на общее и особенное, в том числе частное.
Общее библиотековедение — раздел библиотековедения, содержанием которого являются общетеоретические, исторические и организационные проблемы библиотечной деятельности, а также изучение объекта и предмета библиотековедения, его структуры, терминологии, места в системе наук, связей со смежными и сопредельными научными дисциплинами, закономерностей библиотечной деятельности, ее принципов и концепций, методологии и методики библиотечных исследований, истории библиотековедческой мысли.
Особенное библиотековедение исследует различные специфические аспекты библиотечной деятельности.
Частное библиотековедение — комплекс разделов библиотековедения, содержание которых составляют учения о различных частях библиотеки как системы — библиотечном фонде, библиотечном каталоге, контингенте пользователей библиотеки, материально-технической базе библиотеки и т. д.
Поскольку именно сравнение позволяет констатировать факты изменения библиотечных объектов (процессов и т. д.), выявлять сущность происшедшего изменения и устанавливать его ступени, стадии, говорить о прогрессе или регрессе, выявлять их закономерности, сравнительное библиотековедение устанавливает, что развитие библиотечного дела - это системный, естественно-исторический процесс, и тем ставит библиотековедение на научную почву. Из динамики постоянных изменений в библиотечном деле следует, что сравнительное библиотековедение является кризисной наукой - не потому что оно вызывает библиотечные кризисы, а в том смысле, что во времена библиотечных диспропорций (неурядиц), обострения противоречий и возникновения альтернатив оно находит особо благоприятные условия для своего развития.
Задача библиотековедения — развитие теории библиотечного дела, анализ его закономерностей как социального явления, связанного с использованием библиотек в помощь социальному, экономическому, культурному процессу.
Функции библиотековедения:
Научные функции:
- Познавательная;
- Объяснительная;
- Предсказательная;
- Систематизирующая;
Социальные функции:
- Культурно-воспитательная (выражение общего свойства науки как действенного фактора развития всей человеческой культуры, научного мировоззрения, общественного сознания);
- Функция производительной силы (является важным условием развития библиотечного дела, играет роль одной из опосредованных сил его прогресса, выдвигает и внедряет в практику новые, перспективные идеи, способствующие повышению эффективности и качества библиотечного обслуживания населения);
- Функция социальной силы (библиотековедение создает явные и латентные предпосылки изменения общества, его культуры, причем эти изменения носят прогрессивный характер. Огромную социальную роль играет идея информатизации общества, первоисточником которой должно считаться библиотековедение).
Все они связаны с тем, что научные знания и методы библиотековедения используются при решении проблем, возникающих в процессе общественного использования информации [5; 6].
Необходимо также заострить внимание на составных частях библиотековедения:
1. Научные законы
2. Научные принципы
3. Научные теории
4. Методы исследования
5. Понятийный аппарат
6. Гипотезы
7. Факты, данные наблюдений и опытов
Нужно, также, обратить внимание на тот факт, что в литературе существуют разногласия по вопросу об отнесении библиотековедения к научным дисциплинам. Так, существует целый ряд статей и научных исследований, развивающих эту идею. Несколько публикаций Лукашова И.В. раскрывают взгляды советских специалистов на статус науки в 1960-70-е годы и роль журнала "Советское библиотековедение" в изучении библиотечной науки, сюда же примыкают статьи Бачалдина Б.Н. и Иньковой Л.М. "Что и как осмысливать библиотековедам", Скворцова В.В. "О методологии современного библиотековедения", Жадько Н.В. "Статус и функции библиотековедения". Современной парадигме науки посвящен материал в N 4 журнала "Библиотековедение" за 1994 год.
Мотульский Р.С. в обзоре "В поисках оптимальных вариантов" анализирует различные точки зрения на термин "библиотечное дело", отраженный за 10 лет (1983-1993 гг.) в официальных, справочных изданиях и на страницах печати.
Прочее на сайте:
Отзывы о музее
Посещают музей не только россияне. В музее есть книга отзывов. Высокую оценку ему дали профессора Нью-Орлеонского университета М. Мэгоу и Д. Еьег: "Экскурсия по замечательному музею русского поэта, родственного нашему блистательному ...
Ценности
В современной философии проблема ценностей решается в плане диалектики объективного и субъективного, объекта и субъекта. На сегодняшний день мы имеем целый ряд трактовок понятия «ценность». В общем виде можно выделить три основных подхода ...
Экспериментальная работа по освоению различных приемов росписи по стеклу
Для того чтобы начать экспериментальную работу по освоению приёмов росписи по стеклу необходимо изучить материал и инструменты, которые нам понадобятся для росписи.
Существует множество специальных материалов, которые можно приобрести в ...