Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Барокко в архитектуре
В России развитие искусства барокко, отразившего рост и укрепление дворянской абсолютной монархии, приходится на 1-ю половину 18 в. Стиль барокко в России был свободен от экзальтации и мистицизма (характерных для искусства католических стран) и обладал рядом национальных особенностей.
Русская архитектура барокко, достигшая величественного размаха в городских и усадебных ансамблях Петербурга, Петергофа (Петродворец), Царского Села (Пушкин) и др., отличается торжественной ясностью и цельностью композиции зданий и архитектурных комплексов (арх. М.Г. Земцов, В.В. Растрелли, Д.В. Ухтомский); изобразительные искусства обращались к светским, общественным темам, получил развитие портpет (скульптуры Б.К. Растрелли и др.) Эпоха барокко отмечена повсеместно подъёмом монументального искусства и декоративно-прикладного искусства, тесно взаимосвязанных с архитектурой. В 1-й пол. 18 в. барокко эволюционирует к грациозной лёгкости стиля рококо, сосуществует и переплетается с ним, а с 1770-х гг. повсеместно вытесняется классицизмом.
Барокко явилось развитием принципов, заложенных в эпоху Возрождения, но придал этим принципам новый грандиозный размах, бурную динамику, изощренную декоративность.
В середине XVIII века достиг своего расцвета стиль барокко. Строились дворцы, усадьбы, храмы и т.п. Высокое барокко выражало абсолютизм и олицетворяло государственное могущество России. Этому стилю свойственны пространственный размах и ясность планировочных решений, живописная пластика и напряжённая динамика форм, неисчерпаемое разнообразие декоративного убранства. Ордерные элементы – пилястры и трёхчетвертные колонны – использовались для усиления рельефа стен, обогащения светотеневой игры масс. Праздничную декоративность зданий подчёркивали контрастные цветовые сочетания в их отделке. Тяга барокко к зрелищным эффектам особенно наглядно проявилась в искусстве интерьера.
В 1740–1750 годах возрождались некоторые традиции древнерусского зодчества. Так, авторы церковных зданий возвращались к центрическим крестово-купольным планам и пятиглавым завершениям. Первые пятиглавые храмы Петербурга были созданы по проектам П.-А. Трезини.
Величайшим мастером стиля высокого (или, как его называют, Елизаветинского) барокко был Франческо Бартоломео Растрелли. Им возведены императорские резиденции в городе и его окрестностях, в том числе Зимний дворец, а также Воронцовский и Строгановский дворцы. Вершина его творчества и всего отечественного барокко – Смольный монастырь. Щедрость фантазии, логика в объёмно-планировочных решениях, цвет. Светотень, скульптура – все средства использовал зодчий в своих творениях, неизменно вдохновляясь образцами древнерусского искусства.
Кроме Растрелли в этом стиле можно выделить Квасова (Большой Царскосельский дворец до его перестройки Растрелли, не сохранившаяся церковь Успения Пресвятой Богородицы), П.А. Трезини (Фёдоровская церковь, ансамбль Троице-Сергиевой пустыни близ Стрельны (сохранились только фрагменты)), А.Ф. Виста (Андреевский собор, Ботный домик), С.И. Чевакинского (Никольский Морской собор, Шуваловский дворец, дворец Шереметевых).
Таким образом, можно отметить что стиль барокко стал значительным явлением по отношению к развитию архитектуры в XVIII веке. Российская архитектура также испытала влияние этого стиля, и барочной архитектуре Россия обязана многими выдающимися архитектурными памятниками. Типичными специфическими чертами эпохи барокко можно считать:1. Усиление религиозной тематики, особенно тем, связанных с мученичеством, чудесами, видениями;2. Повышенная эмоциональность;3. Большое значение иррациональных эффектов,элементов; 4. Яркая контрастность, эмоциональность образов;5. Динамизм («мир барокко – мир, в котором нет покоя» Бунин);6. Тяготение к обобщающим и связывающим формам: а) целостностные системы философии; б) поиск единства в противоречиях жизни; в) в архитектуре: овал в линии здания; архитектурные ансамбли; г) скульптура подчинена общему декоративному оформлению; д) в живописи – отказ от прямолинейной перспективы, подчеркивание «бесконечности» пространства; е) в музыке – создание циклических форм (соната, концерт), многочастных произведений (опера). В эпоху барокко произведения искусства «активно стремятся соединиться с другими» (Липатов). Мастер эпохи барокко мыслит и как скульптор, и как архитектор, и как декоратор одновременно (Бернини «Собор святого Петра»).Сложность и избыточность, излишество (в частности, композиционных решений в архитектуре, музыке). Например, церковь св. Сусанны. Характерно: нагруженность формы, орнаментальная декорировка пространства, нарастание массы к центральной части, заполнение ниш статуями.
Прочее на сайте:
Мировые религии
Название религии
Время возникно-
вения
Численность
верующих
В каких странах
и районах наиболее
распространена
Основные положения вероучения
Буддизм
Основные направления: хинаяна,
махаяна,
ламаизм,
дзен-буддизм, ...
Типологическая целостность Востока
Древним Востоком обычно называется совокупность культур, расположенных на восток и юго-восток от Греко-римского мира. Разумеется, сам этот термин является весьма условным, поскольку граница между Греко-римским миром и древневосточными кул ...
Репертуар Рязанского театра Драмы
На рубеже веков рязанский городской театр становится выразителем новых прогрессивных направлений сценического искусства, осуществляет постановки пьес, проникнутых передовыми идеями своего времени. В 1899, через несколько месяцев после три ...