Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Медицина классического периода
О медицинских знаниях классического периода истории Греции свидетельствует относительно обширная литература: фрагменты сочинений поэтов и историков (Эсхил, Еврипид, Геродот, Софокл и другие); труды философов, среди которых особое место занимают произведения Демокрита; «Гиппократов сборник» - древнейший памятник медицинской литературы древней Греции.
Легендарное имя, Гиппократ, стало символом врачебного искусства в древней Греции. Гиппократ не был «отцом медицины», но в свое великое время он был главой выдающейся врачебной школы, олицетворяющей лучшие достижения древнегреческой медицины классического периода.
Достоверные сведения о жизни Гиппократа весьма ограничены. Самые первые биографии Гиппократа написаны несколько столетий после его смерти. Вопрос о том, какие труды оставил после себя Гиппократ, до сих пор окончательно не решен. Около 300г.до н.э. все медицинские рукописи были объединены в «Гиппократов сборник». Большинство исследователей считает, что Гиппократу принадлежат самые выдающиеся работы сборника: «Афоризмы» (лат. Aphorismi-законченная мысль) состоят из восьми разделов. В них собраны диетические и врачебные наставления по лечению внутренних болезней, хирургии и родовспоможению. «Прогностика»(лат. «Prognostikum»)-выдающееся сочинение по древнегреческой терапии. Сочинения по хирургии- «О переломах», «О ранах головы», «О вправлении суставов» и т. д. дают стройное представление о высоком развитии в древней Греции учения о повязках, хирургических аппаратах, лечении ран, переломов, вывихов, повреждений головы («шапка Гиппократа», до сих пор применяется в хирургии).
В «Гиппократовом сборнике» описаны состояния, связанные с прорезыванием зубов, приведены рекомендации по устранению запаха изо рта, перечислено более 250 лекарственных средств растительного и 50 –животного происхождения.
Содержащиеся в нем работы отразили естественно-научные представления древнегреческих врачей о неразрывном единстве человека с окружающей природой, о причинной связи болезней с условиями жизни и целительных силах природы, вобрали в себя передовые взгляды и достижения в области терапии, травматологии, врачебной этики.
Прочее на сайте:
Сила нажима
И в первую очередь перед педагогом возникает вопрос о степени активности пальцев (как при опускании, так и при снимании) и о силе их нажима на струну.
Л. Ауэр утверждает, что "пальцы никогда не могут быть чрезмерно сильными" и ...
Икона Сретение Господне
К первому варианту относятся икона из иконостаса Троицкого собора Троице - Сергиевой Лавры, икона из собрания Павла Корина (обе - XV в.), икона Сретения из праздничного чина церкви Николы в Любятове (к.1530-х - 1540-е гг.). В последней на ...
Мифтахетдин Камалетдинович Акмулла
Акмулла является крупнейшим представителем башкирской поэзии XIX века, оказавшим сильней шее воздействие на всю дальнейшую национальную литера туру. И не только башкирскую. Своим Акмуллу считают и татары, и казахи, и уйгуры, и каракалпаки ...