Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Актуальность создания музея Хлебниковых
Создание в Астрахани музея Хлебниковых – это возвращение городу того, что принадлежит ему по праву, это увековечение памяти ученого и художницы, оставивших значительный след в научной и культурной жизни родного города и края, это дань памяти певцу древней Астрахани и будущего "страны Лебедии", певцу Волги.
Выдающийся русский поэт и ученый Велимир Хлебников (1885-1922) при жизни был понят и оценен лишь немногими современниками. Это сближает его с такими создателями новых учений, ранее не признанный официальной наукой, как Лобачевский и Циолковский. Ныне рукописи поэта изучают не только филологи, но и математики, кибернетики, астрофизики.
Открытие музея в Астрахани не случайно. Литературовед Д.П. Святополк-Мирский утверждал: "Астрахань – один из ключей к Хлебникову".
Астрахань – исторический перекресток Азии и Европы, узловой центр торговли с Востока, перепутов различных культур и религий – в значительной степени сформировало поэтический мир Велимира Хлебникова. Уникальность Астрахани Хлебников видел в том, что она соединяла "три мира" - арийский, индийский и каспийский, треугольник обрядов, национальных традиций, легенд, преданий, давших богатую пищу для арийских текстов его творчества.
Не забудем, что Астрахань – родина предков Велимира. Хлебниковы рождались в ней испокон, крестились, венчались и отпевались в Петропавловской церкви, неподалеку от их фамильного дома. Позже родители поэта переехали на Большую Демидовскую (ныне Свердлова, 53), где сейчас и находится музей.
Дом Хлебниковых уникален историко-культурной эпохальностью. В нем собраны свидетельства всего прогрессивного, что видится в воздухе на стыке XIX и XX веков.
Прочее на сайте:
Сценическое действие
Действие, будучи материалом актерского искусства, является носителем всего, что составляет актерскую игру, ибо в действии объединяются в одно непрерывное целое мысль, чувство, воображение и физическое (телесное, внешнее) поведение актера- ...
Малый церковный
дом
К юго-востоку от площади находится дом с приёмной настоятеля собора (адрес: улица Огородная, дом 1). Здание было построено в середине XX века и принадлежало картонажной фабрике. Оно было передано собору в 1991 году, претерпело капитальный ...
Предпосылки формирования готического стиля
Термин «Готика» происходит от итальянского gotico - непривычный, варварский (Goten - варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет). Первоначально слово готика использовалось авторами итальянского Возрождения как уничижитель ...