Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
3 управление БФ и его составляющие процессы
Хорошо скомплектованный и стабильно обновляемый фонд – основа деятельности любой библиотеки. Целью создания данного пособия было, как можно шире и подробнее представить схему управления и регулирования текущего комплектовании библиотек любого вида и профиля.
40. Хахалева, Н.И. Формирование библиотечного фонда в электронной среде: концептуальный подход / Н.И. Хахалева // Библиотековедение . - № 3 .- 2006 . С. 66-71.
Рассмотрена проблема формирования библиотечных фондов электронными документами, так называемыми е-книгами: электронные энциклопедии, словари, журналы, популярная художественная литература. Представлен опыт российских библиотек по созданию электронного библиотечного фонда.
Сохранение библиотечных фондов - глобальная задача, которую решают все цивилизованные страны. В последние годы и в России сохранности библиотечных фондов уделяется большое внимание, создается сеть региональных центров консервацию
Проблема сохранности информационных ресурсов, и в том числе библиотечного фонда, является одной из ключевых в современном развитии библиотечного дела. От ее успешного решения во многом зависят эффективность работы российских библиотек, их социальная роль, общественное признание.
Следует сказать о проблемах, которые тормозят обеспечение сохранности документного фонда в библиотеке. Во-первых, финансовые. Отсутствие необходимых денежных средств не дает возможности библиотекарям, специалистам по реставрации и гигиене фонда использовать новые технологии и технические средства для обеспечения сохранности документов. Во-вторых, это ограниченные возможности помещений библиотеки. С каждым годом идет прирост документов, и любая библиотека сталкивается с проблемой: как расположить вновь прибывшие документы в уже и так переполненных залах. Но ни сложность проблемы, ни очень скромные средства не останавливают библиотекарей в поиске достаточно новых и экономичных технологий для сохранения библиотечного фонда.
Подвижниками библиотекарей делает ответственность перед будущими поколениями за сохранение бесценного книжного богатства, которое накоплено в рукописях, книгах, журналах и других документах. Длительной сохранности и достижению высокого уровня обслуживания пользователей способствует правильное хранение библиотечных фондов.
Сохранность во многом зависит от рациональной планировки книгохранилища, его оборудования и механизации, от соблюдения правил размещения фондов в хранилище, непосредственно от месторасположения хранилища в системе помещений библиотеки.
Процесс управления сохранностью библиотечного фонда включает в
себя: размещение, расстановку, создание оптимального режима хранения, комплекс мер по реставрации и консервации фонда, защиту (безопасность фонда).
41. Земсков, А.И. Настоящее и будущее фондов научных библиотек / А. И. Земскова , Г.А. Евстигнеева // Науч. и техн. б-ки. - 2000. - № 3. - С. 41-44.
Затронута проблема сохранности фондов научных библиотек. Определен ряд терминов: «электронный каталог», «электронный журнал», «электронная книга», «электронная библиотека». Не обделены вниманием авторов и проекты научных обществ по созданию электронных архивов.
Прочее на сайте:
Иконопись в Византии
Византия - родина иконописи. Корни изобразительных приемов иконописи, с одной стороны, - в книжной миниатюре, от которой заимствовано тонкое письмо, воздушность, утонченность палитры. С другой - в фаюмском портрете, от которого иконописны ...
Литературная деятельность и драматургия
В. Видунас – первый литовский писатель, который в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную, Голсуорси в 1921.
Характеризуя творчество В. Видунаса ...
Венецианов Алексей Гаврилович
Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847), русский живописец. Один из основоположников бытового жанра в русской живописи (см. Венециановская школа). Создал отмеченный чертами идеализации поэтический образ крестьянской жизни, тонко передал ...