Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Деликвентная культура
Культура - это сложное и многоплановое явление, которое отнюдь не сводится только к этике поведения, искусству или гуманитарным знаниям. Созданная человеком и потому неприродная, она включает в себя и отношение к природе (культура экологическая), и отношение к себе самому как к природному телу (культура физическая) и отношение к себе же, но как к явлению социальному (культура экономическая и политическая).
В данной работе будет рассмотрен социальный аспект культуры, как неотъемлемой части человеческой жизни. Данная тема особенно актуальна, потому как культура формирует личности членов общества, тем самым она в значительной степени регулирует их поведение. О том, насколько важна культура для функционирования индивида и общества, можно судить по поведению людей, не охваченных социализацией. Неконтролируемое, или инфантильное, поведение так называемых детей джунглей, которые оказались полностью лишенными общения с людьми, свидетельствует о том, что без социализации люди не способны усвоить упорядоченный образ жизни, овладеть языком и научиться добывать средства к существованию.
Основной целью данной работы является изучение культуры, как социального явления, как системы норм и ценностей современного общества. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
▬ рассмотреть понятие, основные формы и разновидности культуры;
▬ охарактеризовать деликвентную культуру;
▬ обобщить полученный материал и отразить его в работе.
Объектом изучения данной работы является культура, как социальное явление, ее роль в современном обществе. Предметом исследования являются культурные процессы, протекающие в обществе.
В качестве теоретической основы изучения в работе широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по социологии.
В повседневной жизни понятие о культуре возникает, когда говорят об обычной воспитанности и бытовой этике. При этом такое понятие ограничивается только рамками культуры поведения. Такого понятия для понимания культуры и для выявления ее сущности недостаточно. Так, в 1964 году американские исследователи А. Кребер и К. Клакхон собрали около 257 определений культуры и сделали более 100 попыток определить это понятие описательно. С тех пор эти цифры только росли. Недостатка в определениях нет и в отечественной социологии и культурологии. Уже одно это ясно свидетельствует о том, сколь сложен данный социальный феномен - культура.
Чтобы понять сущность культуры, как социального явления, необходимо рассмотреть некоторые определения культуры.
Мир человека - это мир культуры. В своем первоначальном значении культура ("возделанное") противостоит "натуре" (природному) и означает то, что отличает человека от природы, отличает искусственный мир от естественного. Это мир, создаваемый самим человеком, и он противостоит и миру природному, и миру божественному, существующему помимо человека. Культура включает в себя все накопленные людьми материальные и духовные ценности и способы их приумножения. Т.е., культура есть "концентрированный опыт предшествующих поколений, дающий возможность каждому индивиду усвоить этот опыт и участвовать в его умножении".
Культура - это освоенный и овеществленный опыт человеческой жизнедеятельности, опыт - это закрепленное единство знаний и умений, переросшее в модель действий при любой ситуации; программу, принятую в качестве образца при решении возникающих задач. Т.е. культуру можно рассматривать как определенный набор стереотипов, определяющий и тем самым ограничивающий человеку возможность действовать в любых условиях.
Прочее на сайте:
Высокая классика
К середине V в. до н. э. острота раннеклассического стиля постепенно изжила себя. Искусство Греции вступило в полосу расцвета. Повсюду после персидских разрушений отстраивали города, возводили храмы, общественные здания и святилища. В Афи ...
Общая характеристика клубов. Сущность
клубов
Воспитательный процесс в современной школе невозможно представить себе без включения учащихся в клубную деятельность, организуемую на добровольных началах с учетом интересов и потребностей детей. Она создает условия для развития творчески ...
Скульптура
Скульптура - пространственно - изобразительное искусство, осваивающее мир в пластических образах.
Основными материалами, применяемыми в скульптуре, являются камень, бронза, мрамор, дерево. На современном этапе развития общества, техноген ...