Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Далай-лама XIV - наместник будды на земле

Статьи » Далай-лама XIV - наместник будды на земле

Страница 2

Забальзамированное тело умершего посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда она смотрела изначально, на северо-восток. Чуть позднее регент-правитель Тибета увидел в священном озере Лхамо Латсо мерцание букв и очертание дома с можжевеловой крышей. Буквы сложились в название местности Андо, куда и отправилась экспедиция монахов.

Лишь в 1937 году желанная цель была обнаружена. Ребенок по имени Тенцзин Гьятсо, которому глава экспедиции показал некоторые вещи покойного Далай-ламы, признад их за свои и даже, как гласит молва, назвал не только имена близких умершего, но и рассказал о некоторых интимных сторонах его жизни. Откуда он знал это, не может объяснить даже сам Далай-лама XIV: «просто интуитивно».

Кстати, сложный ритуал поиска преемника и до его официального возведения в сан за малолетнего Далай-ламу XIV правили регенты; в 1950 году он был досрочно провозглашен верховным иерархом ламаистко й церкви и объявлен «самостоятельным». Спешка объяснялась чисто политическими мотивами - новая коммунистическая власть в Пекине не скрывала, что намерена присоединить независимый с 1911 года Тибет к КНР. Через два месяца после возведения Далай-ламы на трон народно-освободительная армия Китая оккупировала 1,5-миллионную страну.

В ходе переговоров с иерархом Мао Цзэдун пообещал, что верховный монах Тибета займет особое положение в новой административной структуре, и, по сути, сохранит за собой права суверенного монарха. В середине 50-х Далай-лама стал заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП (парламента). Однако фактически всем в Тибете распоряжался представитель Китайской компартии. По указанию Пекина в Тибете начался невиданный эксперимент в духе известной маоисткой теории «большого скачка» - одним махом «перекинуть» архаичный Тибет из феодализма в светлое будущее. В закрытую доселе страну тысячами шли воспитатели-пропагандисты председателя Мао. Те, кто противился «коммунизации Тибета», беспощадно искоренялись.

В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против «построения социализма» и засилья китайской культуры. Восстание подавили танками и артиллерией, а далай-лама вместе с семьей, личной гвардией им несколькими тысячами ближайших сподвижников бежал в Индию. Правительство Индии по просьбе Далай-ламы предоставило ему 10 самолетов «Дакота» для перевозки драгоценностей ламаистской церкви (около 12 тонн золота и 18 тонн серебра) в Калькутту. Основав в североиндийском Дхармсале правительство в изгнании, духовный лидер Тибета провозгласил тактику «ненасильственного сопротивления». С 1960 года Его Святейшество живет в Индии, в городе Дхарамсала (штат Химачал Прадеш). Этот город часто называют “маленькой Лхасой”. Его Святейшество делал и делает все возможное, чтобы в Индии сохранить сокровища тибетской цивилизации, которая была почти полностью уничтожена в Тибете в период с 1955 по 1979 год: 99% монастырей были разрушены полностью, уничтожены бесчисленные произведения буддийского искусства и памятники литературы, длительное время под запретом находилась сама религия.

Политику Пекина в отношении своей родины он открыто называет геноцидом, результатом которого стали смерть 1,2 миллиона тибетцев, разрушение 6254 монастырей и полное уничтожение традиционного тибетского общественного уклада. Но далай-лама уверен, что перевоспитать власти КНР могут не грубая сила, не террор, а его веское слово и поддержка мирового сообщества. С первых лет своего изгнания его Святейшество не раз обращался в ООН по проблеме Тибета. Эти обращения имели свои результаты - 3 резолюции, принятые Генеральной ассамблеей в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай к соблюдению прав тибетского народа, включая право на самоопределение. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял про детские годы Далай-ламы XIV фильм «Маленький Будда», отмеченный «Оскаром», а в 1989 году тибетский лидер был удостоен Нобелевской премии мира. В КНР же он был объявлен человеком вне закона. Только за хранение его изображения жителям Тибета грозит трехлетний срок заключения.

Страницы: 1 2 3 4

Прочее на сайте:

Соната
Один из основных жанров инструментальной музыки - соната (итал. sonata, от sonare – «звучать»). Это многочастное (обычно из трёх или четырёх частей) произведение; у композиторов второй половины XIX - начала XX в. есть и одночастные сочине ...

Массовая культура и проблемы воспитания в современном обществе
К массовой культуре традиционно относят такие обширные области, как кино, телевидение, радио, массовая печать, популярная музыка, феномены из области моды и образа жизни, более того весь разнообразный комплекс условий, в которых живет сов ...

Графическая песнь Амвросия Ждаха
Он родился в городе Очакове, достиг вершин искусства. Он не был любимцем капризной судьбы, но стал вечным жителем в царстве мук. Его жизнь была внешне однообразной и бесцветной до трагизма, но его творчество стало золотой страницей нашего ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru