Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Готическая Литература

Статьи » Готика Средневековья и современное общество » Готическая Литература

Страница 2

Брэм Стокер (рис. 5) (08.11.1847 - 20.04.1912) родился в Дублине. Третий ребенок в семье скромного государственного служащего, он из-за болезни долго не мог ходить. Но со временем болезнь отступила, и в Тринити-колледже, который он впоследствии с отличием закончил, Стокер прославился как легкоатлет и великолепный футболист.

Активно участвуя в работе «Философского общества», Стокер вскоре сделался его председателем. Несмотря на успехи в учебе, Стокер, следуя примеру отца, почти десять лет проработал в резиденции вице-короля. Впрочем, это не мешало ему, страстному театралу, регулярно выступать с рецензиями в дублинской газете «Ивнинг Мейл», хотя его газетный труд не оплачивался. Одновременно Стокер писал короткие рассказы.

В 1878 году актером Генри Ирвинг предлагает ему стать директором театра. В том же году он с женой переезжает в Лондон.

Стокер - автор множества книг. Он работал в самых разных жанрах. После первого романа «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них, таких, например, как «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман "Дракула".

"Дракула" был опубликован в 1897 году, над которым он работал семь лет и который становится его главной книгой. Эта книга - далеко не первое повествование о вампирах - стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день.

Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное - создать нового мифического героя. Героя на все времена.

Умер Брэм Стокер в Лондоне 20 апреля 1912 года, оставив жену, урожденную Флоренс Бэлкам, знаменитую ирландскую красавицу, предложение которой среди прочих делал Оскар Уайльд, и единственного сына Ноэла.

Брэм Стокер долгое время искал на страницах кровопролитной истории, того, кто мог послужить примером настоящего вампира, и как говориться: «Кто ищет, всегда найдет», то и в этом случае Брэм Стокер нашел реального вампира:

Настоящий Дракула родился в 1430-м или 1431 г. в старом Трансильванском городе Сигишиоара и был вторым сыном Влада II князя Валахии. Унаследовав власть отца, он стал Владом III, хотя больше был известен, как Влад-Цепеш (см. рис 6), что означает «Влад, сажающий на кол». Отца его звали Дракул, «дьявол», было много мнений по поводу его имени, но последний оказался самым реальным. Влад II – являлся членом католической секты Орден дракона, а дракон в тех областях был синонимом дьявола. Во всяком случае, Влад III нарек себя Дракулой, то есть сыном Дракула. Но имя, сажающий на кол, он получил по одной причине.

Влад II в схватках, очень часто переходил, то на одну, то на другую сторону баррикад. То он склонялся к туркам, то к венграм, воевал под знаменем римской католической церкви, а в следующий миг переходил на сторону ислама, на стороне османов. И из-за этого политического хаоса, Влад свергался с трона трижды, но на протяжении его правление, он делал коварные и кровавые поступки. Впервые он оказался на Валахском троне в 1448 г., на который его посадили турки, после смерти отца и брата. Напуганный турками, которое одно время ему покровительствовали, он бежал, но вернулся в 1456 г. с венграми. Следующие шесть лет отмечены его жестокостью. В те времена, слово «Инквизиция», означало: «Во имя Господа, избавим народ от неверных», дело жестоких расправ для того периода были житейским. Но Влад, ставший в последствии примером Ивану Грозному, превзошел, все зверства даже тех дет. Число его жертв не поддается счету. Как гласят некоторые легенды, он заманил в саду отряд турок, с которыми должен был провести мирные переговоры. Влад пригласил их в город Тирговиште, содрал одежду, посадил на колья и сжег живьем. Тяга к крови его преследовала и в тюрьме, тогда он просил охрану приносить ему животных, птиц или грызунов и там он издевался над ними.

Страницы: 1 2 3

Прочее на сайте:

Интересные факты
В Екатерининском дворце до Великой Отечественной войны хранилась модель Софийского собора в Царском Селе, изготовленная в 1780-х годах. Она была изготовлена из дерева, холста и железа и расписана. После оккупации она исчезла. Неизвестно, ...

Оценка учёных и философов Востока и Запада
Запад есть запад, восток есть восток, не встретиться им никогда. Лишь у подножья Престола Божья в день страшного суда . Эти строки, принадлежащие великому английскому писателю Редьярду Киплингу, и по сей день, привлекают внимание. Од ...

Постройки второй половины XII– начала XIII века
Во второй половине XII века на средства бояр, купцов, жителей города стали строиться небольшие, скромные, но внушительные храмы. Именно в это время появляется новый тип храма - почти квадратный в плане, с кубовидным объемом. Внутри него н ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru