Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Государственное регулирование корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси
С 2006 г. НББ осуществляет приём электронных версий диссертаций, вынесенных на защиту в нашей стране, а также оцифровку авторефератов диссертаций и диссертаций, хранящихся в фонде НББ. В настоящее время этот ресурс содержит более 1600 электронных версий диссертаций и около 9 тыс. авторефератов диссертаций.
Обслуживание пользователей осуществляется в 20 читальных залах, рассчитанных на 2 тыс. читательских мест. Со времени открытия нового здания в НББ записано более 150 тыс. пользователей. За 2008 г. зафиксировано около 2,5 млн реальных и виртуальных посещений Библиотеки.
Более 500 тыс. экз., наиболее активная часть фонда максимально приближены к пользователям и находятся в зонах открытого доступа и в подсобных фондах читальных залов. Для оперативной доставки документов из фондохранилища в читальные залы используется транспортная система «Телелифт». Общая протяжённость линий составляет 850 м, система включает 28 рабочих станций.
В каждой читательской зоне предусмотрены автоматизированные рабочие места. Библиотека предоставляет пользователям широкий спектр услуг для работы с традиционными и электронными документами — ксерокопирование, сканирование, запись на электронные носители.
К услугам пользователей — виртуальная справочная служба, центр открытого доступа, электронная доставка документов и ряд других служб.
В целом сеть библиотек как важнейшее звено информационной инфраструктуры страны сохранена и активно функционирует. На протяжении многих лет остаётся относительно стабильным процесс охвата населения обслуживанием публичными библиотеками (в пределах 37%), на селе – 52%, а также показатели читаемости (18,6), обращаемости (1,1). Это свидетельствует о востребованности библиотек населением страны. В среднем количество читателей приходящихся на одну публичную библиотеку, остаётся неизменным – 1 тысяча. В городах на одну библиотеку в среднем приходится 3 тысячи пользователей, в сельской местности – 400.
Изменения, которые претерпела система библиотек за последние годы, соответствуют общей динамике социальных и демографических процессов, происходящих в Республике Беларусь. В городах это выразилось, в одних случаях, в объединении публичных, городских и районных библиотек, в других – в переводе библиотек разных ведомств, в первую очередь профсоюзных, в библиотечную сеть Министерства культуры.
Сегодня в Республике Беларусь функционирует библиотечная сеть, включающая 9300 публичных и специальных библиотек. Наиболее многочисленной является сеть публичных библиотек системы Министерства культуры РеспубликиБеларусь и местных органов власти, в состав которой входят 6 областных и более 3900 публичных библиотек. Сеть библиотек Министерства образования насчитывает около 3800 школьных библиотек и библиотек других учебных заведений.
В Беларуси также действует ряд библиотек других видов — научно-технических, медицинских, церковных и других. На сегодняшний день совокупный фонд всех библиотек страны составляет свыше 200 млн экз.
Благодаря совместным действиям библиотечного сообщества в текущем году при НББ создан Совет по информационному взаимодействию, в состав которого вошли представители всех республиканских и областных библиотек. Им разработаны организационно-технологический и финансовый механизмы совместного приобретения и использования БД. В его основе лежит корпоративное взаимодействие библиотек страны по приобретению и использованию информационных ресурсов посредством виртуального читального зала НББ. Организация обслуживания пользователей в удалённом режиме на базе технологии виртуальных читальных залов позволила значительно расширить географические границы доступа пользователей к ЭИР. Сейчас виртуальные читальные залы НББ доступны в 36 библиотеках страны, среди которых республиканские, областные и вузовские. Приобретая ЭИР на корпоративных началах, библиотеки республики получили возможность при относительно небольших финансовых затратах обеспечить доступ к ЭИР большого круга пользователей, в том числе и за пределами столицы.
В целом же по стране в текущем году через библиотечную сеть пользователи получили удалённый доступ к 210 базам данных (175 — зарубежных производителей и 17 — национальных). Срединих — EBSCO, Cambridge Journals, Oxford Reference, Elsevier, Emerald, ProQuest, World Bank e-library, WDI Online, GDF Online, Thomson Gale, Books in Print Professional идр. Точками доступа к БД в удалённом режимеявляются 43 библиотеки и организации Беларуси.
Областные библиотеки комплектуют универсальный фонд в соответствии с природно-географическими, социально-экономическими, культурными, демографическими и другими особенностями области. Кроме того, они также с максимальной полнотой собирают краеведческую литературу. Областные библиотеки являются методическими центрами и центрами координации научно-исследовательских работ в области библиотечного дела и библиографии для библиотек различных ведомств, обслуживающих жителей области.
Прочее на сайте:
Театр. Музыка. Балет
В развитии отечественного театрального искусства огромную роль играла деятельность Московского художественного театра, основанного в 1898 г. К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко - крупнейшими режиссерами и теоретиками театра. Вокр ...
Готы и окружающий мир
Как уже было сказано, готическая субкультура всегда находилась в оппозиции с окружающим миром. Но, несмотря на эту отчужденность, готика всегда испытывала на себе сильное влияние общества. Ниже будут рассмотрены основные аспекты готическо ...
Сущность муниципальной библиотеки
«Мне представляется чрезвычайно важным рассматривать культуру как некое органическое целостное явление, как своего рода среду, в которой существуют свои общие для разных аспектов культурные тенденции, законы, взаимопритяжения и взаимопро ...