Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Что представляет собой календарь племени майя
Структура календаря поистине оригинальна и значительно отличается от всех других известных календарных систем!
Календарь древнейшего Южно–Американского племени майя, расцвет которого, по мнению большинства археологов, приходится на IV — X века н.э., представляет собой сложнейший и интереснейший инструмент фиксации течения календарного времени, в основе которого лежит галактический цикл.
Это был особый календарь, который соединял в себе не только лунный и солнечный циклы, но и учитывал период и скорость обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики.
Майя не просто смогли расширить своё сознание до восприятия Земли как части Солнечной системы и Галактики Млечный Путь, опередив геоцентрическое представление того времени о модели существования планеты, но и приблизились к пониманию будущего. Ибо «знающий звёзды всегда знает будущее». Кроме того, звёзды излучают время. А время — оно многогранно и описать его мерности — непростая задача.
О нелинейности восприятия времени у майя свидетельствует особая структура их календаря.
Собственно говоря, истории известно как минимум две календарные системы этого древнего народа. Одна — хааб. Это гражданский, бытовой календарь, год которого состоял из 365–ти дней: 18 месяцев по 20 дней; 5 дней в конце года (по одной версии — с 11 по 15 июля, по другой — с 18 по 22 декабря) назывались днями без имени и автоматически прибавлялись к основному количеству дней.
Именно по календарю хааб 16 июля (по другой версии — 23 декабря) принято считать началом нового года у майя. По древней легенде в этот день гигантская комета поразила Солнечную систему — с этого момента пошёл отсчёт цивилизации майя. (Сделаю небольшое отступление. Дело в что 16 июля считается ещё и началом исламского календаря. Повод для размышлений!) Вторая календарная система, именуемая «цолькин», имела ритуальное назначение.
По этому календарю жили только жрецы, называющие себя посланцами Галактики или звёздными путниками (обычные люди к нему даже не прикасались). Измерение времени по этому календарю и принято называть галактическим циклом.
Год «цолькин» состоял из 260–ти дней и делился на 13 месяцев по 20 дней. 13 и 20 — это два особо чтимых у майя числа.
13 — это галактический код, или небесный цикл. И 20 — земной цикл, или аминокислотный (именно столько аминокислот составляет основу белковых клеток нашего организма).
13 — 20. Так работал «ткацкий станок» майя, позволяющий соединить землю и небо. Не случайно о том, кто смог удержаться в галактическом календаре, говорят, что он родился под счастливой звездой — он всегда охранён и у него всегда всё ладится. Такой человек способен регулировать не только происходящее в прошлом, но и в будущем.
Кроме того, год состоял из ряда тринадцатидневных недель, счёт которым вёлся по дням — светлому времени суток. Ночное время вдохновило жрецов древности к делению года на ряд девятидневных недель.
Как вы, наверно, заметили, календарь «цолькин» был многомерен и учитывал различные аспекты галактического года. Может быть, поэтому, несмотря на всю его сложность, этот календарь считается одним из самых точных календарей, которые когда–либо знала человеческая цивилизация.
Прочее на сайте:
Грабарь-живописец
Как художник, он испытал большое влияние импрессионизма и постимпрессионизма. Для его творчества наиболее характерны неброские по мотиву, но чрезвычайно звучные, эмоционально-насыщенные по цвету пейзажи («Сентябрьский снег», 1903; «Феврал ...
Информационно-деятельностная парадигма
О.П. Коршунов именует свою концепцию документографической (вторично-документальная, системно-деятельностная), подчеркивая, что она исторически является прямым продолжением и развитием книговедческой. Своё название концепция получила от её ...
Функции клубов
К функциям клубов относятся:
- создание условий для выявления, удовлетворения и развития интересов, способностей и склонностей школьников;
- предоставление детям возможности удовлетворить свои потребности в творческой деятельности; -
- ...