Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Ритуальный комплекс

Статьи » Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г » Ритуальный комплекс

В непосредственной близости от погребения №29, на стыке кв. Е-1, Е-2, Ж-1, Ж-2 был выявлен ритуальный комплекс. Комплекс представлял собой небольшое углубление подпрямоугольной формы, оформленное по краям грубообработанными камнями мелких и средних размеров (от 0,4 х 0,18 х 0,09 и 0,3 х 0,2 х 0,05 м. и до 0,09 х 0,07 х 0,05м.). В северной части углубления выявлена вертикально поставленной небольшая каменная плита, размером (нив. -0,64 м.). Нивелировочные отметки верхнего обреза и подошвы данной конструкции колеблются от -0,64 м. до -0,78 м. Дно западины было зафиксировано на отметке -0,92 м. В западной части углубления была зафиксирована крупная каменная плита, имевшая размеры 1,11 х 0,6 х 0,15 м. (нив. верхнего обреза плиты -0,34 м.). на южном и восточном участках углубления были выявлены камни меньших размеров. Здесь на отметке – 1,09 м была обнаружена ручка сероглиняной кружки с сохранившейся частью тулова (Нах.1).

В восточной части углубления, рядом с сероглиняной ручкой, но несколько ниже последней был выявлен невыразительный фрагмент сероглиняной керамики (нив.-1,15 м.)(Нах.2). Никакие другие артефакты и остеологические останки в данном углублении, носящем , скорее всего, ритуальный характер, выявлено не было.

Находки из ритуального комплекса. (рис.)

Нах.1.(рис.) Фрагмент тулова сероглиняной кружки с округлой в сечении сохранившейся ручкой. Цвет черепка в изломе тёмно-серый. Тесто- довольно рыхлое с включениями измельчённого ракушечника и шамота.

диаметр сечения ручки- 18 и 14 мм.

высота сохранившейся части изделия- 75 мм.

Нах.2.(рис.) Небольшой маловыразительный фрагмент тулова сероглиняного сосуда. Тесто рыхлое, плохо отмученное, в изломе тёмно-графитного цвета с примесями ракушечника.

На стыке кв. Е-2, Е-3, Ж-2, Ж-3. было выявлено грунтовое захоронение в могильной яме, с каменным закладом, обозначенное как погребение №30.Непосредственно под задернованным слоем натечно-надувного характера, на отметке – 0,73 м было выявлено скопление камней в основном средних и более крупных размеров, представлявших собой каменный наброс (заклад) грунтовой могильной ямы погребения №30, аналогичный по своей конструкции с закладом грунтовых захоронений северо-восточной части могильника №2 (Раскоп-I, погребения №№1-28). В соответствии с разработанной в ходе исследования грунтовых захоронений могильника №2 методикой, фиксация конструктивных особенностей погребального сооружения велась по уровням.

Первый уровень фиксации (рис.) представлял из себя довольно хаотичный наброс подпрямоугольной формы, состоявший из необработанных или частично обработанных камней различных размеров. Заклад ориентирован продольной осью по линии запад-восток. В центральной части заклада на отметке -0,78 м. был зафиксирован достаточно крупный камень, имевший размеры 0,57 х 0,44 х 0,12 м. В восточной и западной частях первого уровня фиксации заклада, камни располагаются очень плотно, зачастую перекрывая друг друга. В восточной части размеры камней колеблются от 0,59 х 0,25 х 0,08 м. до 0,1 х 0,05 х 0,04 м., уровень фиксации верхнего обреза камней заклади в пределах от -0,73 до -0,93 м. В западной части заклада отметки высот верхнего обреза (уровня) камней заклада – 0,58 м - 0,63 м.

Второй уровень фиксации.(рис.). После снятия первого, довольно хаотичного уровня камней заклада, было расчищено могильное пятно погребения и выявлена могильная яма подовальной формы перекрытая камнями средних и мелких размеров. Северная стенка каменного заклада была оформлена двумя вертикально поставленными плитами, имеющими нивелировочные отметки по верхнему обрезу плит -0,99 и -1,01 м. Наиболее крупные камни были зафиксированы в центральной и западной части заклада(0,42 х 0,29 х 0,06 м., 0, 48 х 0,31 х 0,07 м.), отметка подошвы (основания) каменного заклада – 1,28 -1,33 м. В восточной части могильной ямы сплошного заклада не было выявлено, отмечены лишь отдельные камни.

Третий уровень фиксации. (рис.)

После снятия камней второго уровня заклада была расчищена заглублённая в материк погребальная яма подпрямоугольной формы несколько заоваленная в углах, с довольно рыхлым заполнением грунтом темно-серого цвета, с включением фрагментов керамики и костей. Могильная яма погребения №30 имела размеры 0,79 х 1,12 м и была сориентирована продольной осью по направлению восток-запад. В могильной яме было расчищено одиночное захоронение, сориентированное по оси восток-запад. Погребённый лежал в скорченном положении на левом боку с сильно согнутыми (подтянутыми к животу) ногами и был ориентирован головой на восток. Череп лежал на левой височной кости и был ориентирован лицевым отделом на юго-восток (нив.-1,32 м.), нижняя челюсть отсутствует. Кости рук и рёбер смещены со своих анатомических мест и частично утрачены. Тазовые кости разрушены (нив. -1,34 м.). Кости ног сильно согнуты в коленях под острым углом и составляют с линией череп-таз угол равный 75°. Чуть южнее черепа, напротив лицевого отдела погребенного, были расчищены два, лежавших на боку, сероглиняных сосуда во фрагментарном состоянии. Первый из них сероглиняный корчагообразный сосуд (Нах.1) (рис.) (нив.-1,27м.) достаточно низкого качества. Тесто сосуда плохо отмученное, с примесями ракушечника и шамота. Часть фрагментов тулова и горловины корчаги утрачены. Второе керамическое изделие - сероглиняная миска, представлена так же фрагментарно (Нах.2) (нив.-1,37 м) (рис.). Миска была восстановлена в коде камеральной обработки. Судя по расположению в погребении, миска первоначально закрывала горловину корчагообразного сосуда. Данный обряд и ранее фиксировался в грунтовых кобанских погребениях Татарского могильника №2. К северу от тазово-поясничного отдела костяка, у северной стенки могильной ямы в квадрате Е-2 был зафиксирован бронзовый предмет не совсем ясного назначения (Нах. 3) (нив. -1,46 м.) (рис.), который, возможно, является фрагментом какого-то изделия ритуального назначения. Несколько восточнее черепа погребенного, в квадрате Ж-2 в 0,28 м от восточной стенки могильной ямы было выявлено простое (без орнаментации) сероглиняное пряслице усеченноконической формы (Нах.4.) (нив.-1,47 м.) (рис.). Подобные пряслица неоднократно выявлялись на территории могильника №2 Татарского городища.

Прочее на сайте:

Массовая культура и проблемы воспитания в современном обществе
К массовой культуре традиционно относят такие обширные области, как кино, телевидение, радио, массовая печать, популярная музыка, феномены из области моды и образа жизни, более того весь разнообразный комплекс условий, в которых живет сов ...

Досуг
Как же человек может обойтись без досуга, не все же ему трудиться, воевать и служить своим богам! В досуге проявляет себя человек, который свободен от и свободен для. Как-никак в нем человек предоставлен самому себе. Его действия исходят ...

Культурная роль церковно-славянского языка в процессе христианизации в Древней Руси
Русь христианизировалась довольно быстро и бескровно. В Восточном Христианстве допускалась вера на славянском языке. Главная проблема – перевести писание не на что. Славянский язык в стадии мифического развития, нет абстрактных понятий. И ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru