Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Как библиотека способствует и может способствовать развитию семейного чтения
Сегодня, когда экономические трудности коснулись каждой семьи, хорошая, умная книга, семейное чтение должны снова объединить людей, вдохнуть любовь в сложные человеческие взаимоотношения.
Библиосоциальная работа с семьей, как считает Р.А. Трофимова, должна начинаться с выработки стратегии, т.е. определения и реализации долговременных, наиболее важных целей и задач. Среди первоочередных планируется и реализуется глубокое изучение самой проблемы в широком масштабе обращается внимание не только на проблемные характеристики семьи, но и их дифференциацию по категориям (молодая семья, вторичная, неполная, однополая, многодетная, бездетная, пожилая и т.д.).
Такая деятельность библиосоциальных работников значительно расширяет основное содержание работы с семьей и позволяет иначе взглянуть на функции библиотек как социальных учреждений. Так, информационная функция включает:
1.сбор сведений о различных типах семей на обслуживаемой территории, классификацию их проблем и потребностей, вычленение и поиск инстанций, способных помочь семье;
2. определение характера запроса и реального положения дел в семье;
3.информирование семьи о ее праве на поддержку, формах и условиях ее получения, о специалистах (или, например, о кризисном центре для женщин), которые могут наиболее эффективно помочь в решении семейной проблемы;
4.анализ фонда библиотек через призму проблем клиентов и создание аналитических списков литературы.
Сравнительно недавно исследования чтения значительно расширились и стали рассматривать также то, как социальные условия влияют на читательские способности. Ныне признано, что развитие навыков чтения происходит не только в классах, но и в сообществе: в семье и окружающем обществе.
Международные исследования убедительно доказывают, что объединение усилий молодых людей и членов семей, при котором соединяются разные языки, различные уровни грамотности и культурные обычаи, почерпнутые из различных контекстов, способствует увеличению эффективности программ семейного чтения. Многие исследования, посвященные подобным программам, основаны на реальных условиях в мире, иными словами, на условиях, существующих за стенами школ, когда старшие помогают обучению детей и в свою очередь тоже повышают свое образование что, правда, не всегда учитывается и замечается в школе. В исследовании 2005 года, посвященном традиции устных рассказов в латиноамериканских семьях, доказано, что среда, в которой растут дети, способна внести вклад, не менее значимый, чем школа». А по сему учитель должен постараться понять, что он (или она) лишь посредник (пусть и очень важный), направляющий образование юной личности, лишь один из многих взрослых в окружении ребенка, где и происходит его образование.
Чтобы понять принципы исследования семейного чтения, необходимо иметь общее представление о методах, которые при этом используются.
Во-первых, большое количество исследований семейного чтения и семейной грамотности основано на применении этнографических методов. Этнография – это – по сути «портрет людей» и исследование культуры. Используя наблюдение, участие, сравнение и противопоставление, мы способны анализировать и изучать иные жизненные уклады и сравнивать их с нашими собственными. В применении к исследованию грамотности, такой метод дает исследователю возможность рассматривать грамотность и чтение не в замкнутом пространстве школы, но как деятельность, которую возможно наблюдать, которой можно учиться и которую можно использовать в обществе, и которая ведет к формированию социальной и культурной идентичности.
Во-вторых, последние двадцать лет исследователи инициатив во семейному чтению часто критиковали использование в данных программах, как правило, «дефицитной модели». Т.е. семьи иммигрантов и беженцев обучались по традиционной модели, при которой информация передается лишь в одном направлении: от школы к родителям, а затем к детям. Ауербах, например, указывает, что это приводит к многочисленным неверным предположениям (допущениям), которые в свою очередь ведут к созданию дефицитной модели.
«Первое предположение – это мнение о том, что учащиеся из малых лингвистических групп представляют семьи, где образование не ценится и не поддерживается. Второе предположение состоит в убеждении, что семейная грамотность это процесс, движущийся лишь в одном направлении, как передача навыков от родителей к детям. В-третьих, эта модель предполагает, что успех определяется способностью родителей поддерживать и развивать дома усилия школы. В-четвертых, считается, что школьные программы не безупречны, и от семьи зависит окончательный успех обучения. В-пятых, согласно данной модели личные проблемы родителей мешают созданию положительных условия для семейной грамотности.
Прочее на сайте:
Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева
А.П.Чехов, проезжая через Иркутск по дороге на Сахалин, писал своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск… Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный.»
Иркутский художественный музей – один из самых ...
Древнеегипетский эталон красоты
Истоки современной мировой культуры восходят в значительной степени к греко-римскому миру, а последний в свою очередь, был наследником культуры Древнего Востока, в создании которой Древний Египет играл большую роль.
Вкладом Древнего Егип ...
Субкультура и контркультура
Поскольку общество распадается на множество групп - национальных, демографических, социальных, профессиональных, - постепенно у каждой из них формируется собственная культура, то есть система ценностей и правил поведения. Малые культурные ...