Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Французский киноавангард 1920-х годов
Двадцатые годы проходили во Франции под знаком интеллектуального и эстетического бунтарства, который достиг своего апогея в кино. Урбанизм, футуризм и фантастика сформировали вкусы целого поколения писателей и артистов. Кинематограф «встряхивает» реальность с помощью эксцентрики и трюка. У «клеровского» поколения сложилась манера восприятия повседневности как феерии, как откровенный буффонады, как зыбкого миража. Кинопоэзия 1920-х творила на экране свою мифологию, и это был своеобразный кинематографический нонконформизм, способ ниспровергнуть общепринятые нормы, подчеркнуть эфемерность существующего порядка вещей, опаленного дыханием войны.
Французский киноавангард – явление не однородное. 1910 – 1920-е годы – время рождения различных модернистских течений, которые в своем футуристическом пафосе не могли пройти мимо кинематографа, чувствуя с ним родство и генетическое, и эстетическое. В кино существовали все те течения, которые отразили расклад модернизма на этот период. Ощутимое воздействие на его развитие оказали кубизм, абстракционизм, конструктивизм, дадаизм, сюрреализм. Однако всех авангардистов объединяло стремление найти «эссенцию» кинематографичности, выявить чистую сущность кино.
XX век отличается от всех предшествующих эпох своей необычайной эксклюзивностью! Недавняя выставка в Берлине собрала самые знаменитые произведения искусства, созданные в XX веке. Даже цифры впечатляют: около 600 картин, рисунков, скульптур, фотографий – результат работы более чем 200 авторов. Огромный вклад в искусство xx века внесли, к примеру, жившие здесь в 20-30 годы русские художники-авангардисты. Достаточно при этом упомянуть лишь Малевича и Кандинского.
Помимо живописи и скульптуры на выставке были представлены и такие разделы искусства, как фотография, архитектура, книжная и компьютерная графика. Экспонаты для этой поистине грандиозной экспозиции любезно предоставили многочисленные владельцы частных коллекций. Своими богатствами поделился по такому случаю также и ряд знаменитых европейских и американских музеев.
Европейская кинодокументалистика, вдохновленная поэтическим кинематографом Роберта Флаэрти и киноэкспериментами Дзиги Вертова, родилась и развивалась в 1920-1930-е годы как бы на разных полюсах. Причем, как в эстетическом, так и политическом смыслах. С одной стороны – школа британского кино, которая сразу же заявила с киноэкрана о своих демократических позициях и стремлении к публицистическому анализу процессов повседневной жизни. С другой – германский кинематограф, создавший в межвоенные десятилетия по крайней мере два киношедевра, максимально отдаленные друг от друга и по своей поэтике, и по стилистике. Ими, без сомнения, являются фильм Вальтера Руттмана «Берлин – симфония большого города» (1927) и лента Лени Рифеншталь «Триумф воли» (1934).
Кинематограф Лени Рифеншталь – орнаментальность и романтизм, тирания прекрасного и культ силы. «Триумф» стилистически близок «Рождению нации» Д.У. Гриффита, его декоративная барочность восходит к «Нибелунгам» Ф. Ланга, «бесшовная» манера съемки многим обязана влиянию «Берлина» В. Руттмана. Но независимо от наследников и последователей – фильм большой. Его успех это успех не пропаганды, а Лени Рифеншталь как талантливого матера.
Прочее на сайте:
Джио Понти
Индивидуализация концепций дизайна с течением времени углубляется. В отдельных случаях эта последовательная индивидуализация принимает столь резкий характер, что нам уже чрезвычайно трудно, почти невозможно сопоставить "дизайн", ...
Городская культура Советского периода
В начале ХХ века наша передовая интеллигенция любила "сетовать" на то, что Россия страна сельская. Это засилье деревни с ее неизбежным консерватизмом губило любые начинания, тормозило развитие. Так, во всяком случае, думали люди ...
Херасков
А. В. Ступин в своих записках 1847 г. писал: «Основавши свою школу по примеру, хотя в миниатюре, академическому, но крайней мере стал давать классы методическим образом с вывезенных мастерских оригиналов, антических голов и фигур, во все ...