Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Положение указательного пальца
Что касается указательного пальца, его места и функций в "переменной точке опоры", то, с одной стороны, следует предостеречь учащегося от участия этого пальца в "хватательном" движении, а с другой - отметить, что точка касания указательного пальца к грифу целиком определяется индивидуальными особенностями строения кисти и пальцев играющего.
Таким образом, устанавливая "переменную точку опоры", педагог должен иметь в виду, насколько она будет способствовать удобному исходному положению пальцев на грифе, обеспечивающему в дальнейшем благоприятные условия для игровых движении. Педагог должен также учитывать, что расположение пальцев на грифе, их форму и возможности для движений нельзя рассматривать изолированно не только от большого и указательного пальцев (образующих "переменную точку опоры"), но и от всех других частей руки, так как все это взаимосвязано и взаимообусловлено.
Так, например, локоть, чрезмерно выдвинутый вправо и приближенный к туловищу, способствует "вертикальному" расположению пальцев на грифе; наоборот, чем дальше локоть отведен влево, тем более плоскую форму принимают пальцы. Положение пальцев на грифе и их форма изменяются также в зависимости от того, насколько кисть приближена или отдалена от шейки скрипки. Первое имеет место чаще всего при низком держании инструмента (локоть в этих случаях приближается, а иногда и опирается о туловище), второе - при высоком держании инструмента и чрезмерно выдвинутом вперед локте.
Поэтому при разрешении вопросов, связанных с постановкой и движениями пальцев, нужно учитывать постановку левой руки в целом; определяя же положение руки, а также каждой из ее частей, следует иметь в виду, насколько оно будет способствовать целесообразному положению пальцев на грифе и наиболее свободным их движениям в процессе игры.
Прочее на сайте:
Последняя жертва
Одно из интереснейших произведений Франца Хайтмана так и не дошло до нас. Речь идет о кирхе, строительство которой началось в 1907 и закончилось освящением 18 декабря 1910.
Кирха, о которой идет речь, построена в стиле позднего ренессанс ...
Культура
Период Средневековья имеет особое значение в истории русской культуры. Эпоха Средних веков в России длилась дольше, чем в других европейских странах, и ее «отзвуки» наша культура испытывала вплоть до начала XIX века, когда «коренной» арха ...
Сочетание скорости движения и громкости речи
Смысл этого упражнения заключается в способности актера органически сочетать скорость движения с звучанием — громкостью — речи. Эта способность особенно важна для создания соответствующей атмосферы при построении массовых сцен.
Наряду с ...