Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Трианоны: неофициальные "семейные" резиденции королей

Статьи » Версаль - образец классицизма эпохи Людовика XIV » Трианоны: неофициальные "семейные" резиденции королей

Страница 1

Трианоном называлась деревня, которую Людовик XIV приобрел в 1668 году с намерением построить здесь павильон для легких трапез; построенный в 1670 году архитектором Лево павильон был украшен сине-белой фаянсовой плиткой, имитирующей дельфтский фаянс, по которой павильон назвали Фарфоровым Трианоном.

За павильоном было сложно ухаживать, к 1687 году он пришел в непригодное состояние, и Король решает заменить его настоящей резиденцией. Архитектор Мансар построил здесь дворец, называвшийся по своему декору Мраморным Трианоном и дошедший до наших дней под названием Большой Трианон.

Людовик XV поздно проявил интерес к Большому Трианону, и только в 1750 году для короля и мадам де Помпадур были перестроены бывшие покои мадам де Ментенон. Во времена Людовика XVI дворцом стали пользоваться реже, отдавая предпочтение Малому Трианону, который был построен в 1762-1768 годы, когда монарх пожелал иметь в своем распоряжении небольшой уютный дворец.

Левое крыло Трианона. В 1687-1691 годы в левом крыле Большого Трианона размещалась часовня, вестибюль и буфетные комнаты, в которых подавались напитки.

В 1691 году Людовик XIV распоряжается обустроить здесь апартаменты, а в 1703 году сюда въезжает его сын Дофин или как его называли Монсеньор. В течение всего XVIII века эти апартаменты предназначались ему. Лишь после Революции, в 1805 году, апартаменты были перестроены для матери Наполеона I, а в 1810 году - для Императрицы Марии Луизы.

Правое крыло Трианона. В правом крыле располагаются две параллельные анфилады комнат, одна из которых обращена к верхнему партеру, другая - в сад Короля. В 1691-1698 годы в первых комнатах располагались апартаменты Людовика XIV, а после него - герцогини Бургундской (матери Людовика XV), которая скончалась в 1712 году. После этого в этих помещениях оборудуются апартаменты для приемов.

Комнаты, выходящие в Сад Короля, неоднократно меняли владельцев: сначала их занимала мадам де Ментенон, затем - Людовик XV и, наконец, мадам де Помпадур. Отведенные под королевские покои при Людовике XVI, они перестраиваются при Наполеоне I, который устроил в них внутренние покои; при Луи-Филиппе в них проживали принцессы Луиза и Клементина.

Сады Большого Трианона. По замыслу Людовика XIV, сады вокруг Трианона, как и во всех его резиденциях, были призваны выполнять главенствующую роль. Несмотря на плохой уход на протяжении XVIII века, сады Большого Трианона сохраняют, в общих чертах, планировку, продиктованную вкусами эпохи создания Фарфорового Трианона. (1670-1687 гг.) и художника - пейзажиста Лебуто (племянника Ленотра). В 1687 году, в период реконструкции Трианона, Ленотр полностью меняет планировку садов и занимается этим вплоть до своей смерти в 1700 году. Многочисленные боскеты остались тогда незаконченными, над завершением проекта работал Мансар. Лишь в 1704 году устанавливаются свинцовые статуи, которые чаще всего перевозятся в Трианон из постепенно приходящих в запустение версальских боскетов.

Аллея ведет нас от Плоскодонного бассейна к боскету Водного круга, располагающегося на оси Садового салона. Позади "Водного круга", на оси крайнего павильона Лесного Трианона, возвышается "Водный буфет" со ступенчатыми чашами выполненными Мансаром. Построенный из белого каррарского и красного лангедокского мрамора бассейн украшен скульптурами Ван Клева, Мазьера, Ле Онгра, Пуарье и Арди, навеянными легендой о Нептуне и Амфитрите. Это единственная в Трианоне композиция на мифологический сюжет.

Проходя от "Водного буфета" через "Зеленый зал" и Каштановую рощу, мы вновь возвращаемся к Лесному Трианону. Параллельно оси галереи и симметрично "Подкове" расположен "Зал Античного искусства" или "Амфитеатры". Здесь сохранился полукруглый бассейн, окруженный четырьмя нимфами и 25 бюстами - копиями с античных моделей.

Страницы: 1 2 3

Прочее на сайте:

3 управление БФ и его составляющие процессы
В библиотечном фондоведении разработка вопросов, касающихся управления библиотечными фондами и их формированием, имеет уже свою историю. Наиболее основательный вклад в проблему на первом этапе внес известный библиотековед Юрий Владимиров ...

Функции арттерапии
Основными функциями арттерапии являются: катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний); регулятивная (снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэм ...

Своеобразие византийского христианства
Византия – страна монастырей и монашества, семи Вселенских соборов, наиболее чтимых отцов и учителей церкви, родина христианской мистики св. Дионисия Ареопагита, Григория Паламы, Максима Исповедника. Византия знаменита как наставница слав ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru