Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Храм Преподобного Сергия
Зимний храм заложен в начале XV века. Изначально был каменным одноэтажным на высоком подклете, при нем - большая каменная одностолпная братская трапезная, поварня и хлебодарня. В 1653 году архидиакон Антиохийского Патриарха Макария Павел Аллепский писал об этой церкви: внутренняя отделка, и 2 сентября свт. Филарет (Дроздов), митрополит Московский, освятил храм. Святитель подарил при этом икону при. Сергия в человеческий рост. В Сергиевский же храм был перенесен из Богоявленского собора и посох при. Сергия.
"Мы . пошли помолиться в другую церковь, которая находится в трапезе отцов. Она весьма древняя и красивая, в честь одного из новых святых, по имени Сергий".
В начале XIX столетия начинается обновление храма. Заменяют кровлю, выполняют новый позолоченный иконостас с новыми же иконами.
Помимо пристроенного ранее правого Тихвинского придела, после слома перегородки между небольшими тогда Сергиевским и пристроенным к нему Никольским храмами добавляется левый Никольский.
В 1820-е годы игумен Самуил приступил к капитальной реконструкции церкви. В 1825 году на постройку нового храма жертвователями, купцами Коломны, была выделена необходимая сумма. За один год возвели новый храм в стиле ампир, с двумя приделами. Новую кладку делали из кирпича (в подклете сохранились остатки белокаменных стен старой трапезной палаты). Церковь особенно выделялась своей стройной ротондой, как бы объединяющей все приделы. Она стала двухэтажной: на втором этаже разместился сам храм, а на первом этаже - трапезная, поварня, просфорня и хлебодарня. В 1833 году была полностью закончена вся
В первый год Великой Отечественной войны в монастыре размещался мотострелковый полк, солдаты которого тренировались здесь в стрельбе. В качестве мишеней они использовали купольные кресты, шары в их основаниях, а также фрески собора и Сергиевского храма.
В 1990-е годы на средства, выделенные из городского бюджета, отремонтировали крышу Сергиевского храма и по старым чертежам восстановили барабан с куполом. В 1996 году в Сергиевский храм провели отопление, после чего в нем стали проводить богослужения. В 2004 году по завершении внутренней отделки Сергиевский храм был освящен. Приделы: преподобного Сергия, Николая Чудотворца и преподобного Григория Голутвинского.
Прочее на сайте:
Понятие духовных потребностей и их место в потребностях
человека
Плюрализм потребностей определяется многогранностью человеческой природы, а также многообразием условий (природных и социальных), в которых они проявляются.
Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавл ...
Отзывы о музее
Посещают музей не только россияне. В музее есть книга отзывов. Высокую оценку ему дали профессора Нью-Орлеонского университета М. Мэгоу и Д. Еьег: "Экскурсия по замечательному музею русского поэта, родственного нашему блистательному ...
Москва XII-XV веков
Появление Москвы на страницах летописей датируется серединой XII века – временем активизации деятельности князей в удельных землях. Однако, как и в большинстве других случаев, княжеский город возник на издавна обжитом месте. Археологическ ...