Новое на сайте
Древнегреческая культура
Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...Готическая субкультура
Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Статья чародейка красок
… Тугие валки свежескошенной пшеницы. На краю загонки замерли жатки. Механизаторы, сгрудившись, ведут разговор о мирных заботах хлебороба. Неяркое небо, золотистые дали – все это привычное и родное. Я стою у картины В. А. Бодровой «Комсомольцы на уборке урожая».
На седьмой районной художественной выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства экспозиция искусной мастерицы впечатляет. Хотя на выставке представили свои работы около ста самодеятельных художников и народных умельцев. У картин Варвары Александровны посетители задерживаются подолгу. Просто удивительно, как она смогла иглой и нитками передать всю красоту русской природы.
Да, её пейзажи, автопортрет выполнены не кистью и красками, хотя и смотрятся как живописные, а иглой и нитками. И ни одна выставка самодеятельного творчества в Ясногорске не обходится без участия замечательной вышивальщицы. Картины; вышитые её искусными руками, неизменно привлекают всеобщее внимание. И на сей раз в книге отзывов немало сделано записей в адрес мастерицы. Вот одна из них: «Большое впечатление произвели работы В. А. Бодровой, - пишет В. Диброва. – Они отличаются содержательностью, разнообразием тематики, оригинальным жанровым решением, удачным сочетанием цветов. Сделаны с большой любовью и чувством».
Все, кто видел вышивки, признательны художнице за то, что среди них немало вещей, которые вызывают на размышления о том, что есть хорошего на земле, о нашем современнике. Не будет преувеличением сказать, что её вышитые полотна стали достопримечательностью города. Когда, случалось, приезжали зарубежные делегации, то им непременно дарили одну из работ Варвары Александровны. Искусством мастерицы и ныне восхищаются в Польше, Чехословакии, Индии, Японии, на Кубе.
За два с половиной десятилетия ею созданы более 150 картин разнообразных по жанрам. Здесь и пейзажи, и портреты, и бытовые сценки. Сюжеты она черпает из повседневной жизни. Работа тончайшая, требующая помимо вкуса, и огромного терпения. Порой годы уходят на отдельную вышивку. В иной картине используют нитки ста цветов и оттенков. Причём технологию окраски ниток разработала сама.
- Заниматься художественной вышивкой начала давно, - рассказывает Варвара Александровна, - в начале пятидесятых годов. Живя на Украине, прочитала как-то в объявлении, что принимают учениц на курсы инструкторов художественной вышивки. Возраст был далеко не ученический, но записалась и окончила эти курсы.
Что побудило её это сделать? Родилась в большой крестьянской семье и рано познала труд хлебороба. Вместе со всеми участвовала в становлении сельского хозяйства на индустриальные рельсы. А когда мирный труд советских людей прервала война, рыла окопы и строила аэродромы. Всё увиденное: самоотверженный труд крестьян, мужество солдат, красоту родной земли захотелось ей как-то отобразить, запечатлеть потомкам. И раньше вышивала для себя, после курсов стала набираться мастерства, опыта и делиться своими секретами со всяким, кто пожелает.
Кружок художественной вышивки во Дворце культуры машиностроителей, которым более четверти века руководит В. А. Бодрова, самый многочисленный. За эти годы она приобщила к самобытному, истинно русскому искусству не одно поколение ясногорцев. По скромным подсчётам, две с половиной тысячи детей обучила художница. В вышивках её ученицы светы Холиной, которые экспонировались на выставке, чувствовалась рука её талантливой наставницы. Настолько тонко, изящно передавала она ощущение цвета, объемность предметов.
Прочее на сайте:
Государственная символика Кубы
Кубинский флаг. Впервые был поднят в 1850 году. Его три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время; две белые полосы символизируют чистоту стремлений кубинского народа к независимости, а красный равнобедренны ...
Понятие духовных потребностей и их место в потребностях
человека
Плюрализм потребностей определяется многогранностью человеческой природы, а также многообразием условий (природных и социальных), в которых они проявляются.
Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавл ...
Влияние концепции Л. Уайта на дальнейшие культурологические
исследования
Одним из продолжателей культурных теорий Л. Уайта был У. Уорнер. теория символизма (У.Л. Уорнера) – социологическая теория, синтезирующая и творчески перерабатывающая идеи французской социологической школы (Дюркгейм), символического интер ...