Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

ББК в России и современном классификационном сообществе

Статьи » Библиотечно-библиографическая классификация » ББК в России и современном классификационном сообществе

Прежде всего, хотелось бы определить место ББК в ряду крупнейших в мире универсальных классификационных систем. По оценке экспертов Международного общества по организации знаний (ИСКО), ББК входит в число ведущих библиотечно-библиографических классификаций.

По границам распространения и числу переводов ББК занимает третье место вслед за признанными международными системами – Десятичной классификацией Дьюи (ДКД) и Универсальной десятичной классификацией (УДК).

ББК – национальная система классификации, вопрос о её международном распространении никогда не ставился. Тем не менее, десятки стран осуществили переводы таблиц ББК по собственной инициативе. Полные таблицы в 30-ти книгах переведены, в частности на немецкий, болгарский, словацкий и вьетнамский языки. Современные таблицы ББК насчитывают более 30 переводов. Сегодня ББК используется, кроме библиотек России, в Белоруссии, на Украине, Монголии, Вьетнаме, возможно также и во многих других странах.

ББК разделяет первые два места с УДК по объёму систематизированных в таблицах понятий. Однако при сравнении таблиц типовых делений ББК с системой определителей УДК приходится отдавать последнее предпочтение – типизация по ряду признаков в ББК пока ещё отсутствует полностью. Гораздо слабее выглядит, а этом плане ДКД и ББК.

По комбинационным свойствам ББК превосходит все существующие системы. И это понятно – ББК разрабатывалась с учётом накопленного к началу 1960-хгг. мирового опыта в области теории и методологии классификации. Её создатели изучили литературу на многих языках и постарались по возможности применить всё новое и учесть ошибки предшественников.

ББК – единственная из крупнейших систем, располагающая системой вариантов таблиц: для научных библиотек, для областных библиотек, для краеведческих каталогов. Варианты согласованы друг с другом, многие из них неоднократно переписывались. В интересах пользователей ББК располагает альтернативными вариантами обозначений основного ряда делений – буквенным и цифровым. Типология изданий ДКД представлена лишь полными и сокращёнными таблицами, а УДК, кроме того, имеет средние таблицы и особый тип издания – отраслевые таблицы.

ББК в наибольшей степени отражает развитие современной науки и общественной практики. В её разработке участвовали в качестве консультантов и экспертов нескольких тысяч учёных и специалистов. С конца 1950-х гг. и до настоящего времени подавляющее большинство принимаемых решений опирается на мнение учёных. Государственная премия СССР в области науки, которой в 1981 г. была отмечена группа специалистов – создателей ББК, явилось актом признания этого научного достижения.

Возраст – одна из принципиальных характеристик при сравнении классификаций. ББК – самая молодая из крупнейших универсальных классификаций, завершена в 1968 г., УДК – в 1905г.

Как любая другая научная классификация ББК полностью отразила противоречивые процессы современного этапа развития нашей страны. Состояние научного знания, в первую очередь – общественных наук, известно: события 90-х гг. привели к ликвидации огромного числа научных институтов, кафедр, целых направлений научного поиска, многие учёные изменили свои интересы. Процесс становления ряда научных дисциплин, таких как социология, социальная политика, политология, философия и других сильно затянулся.

Применение ББК и других классификационных систем в нашей стране регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Как национальная классификация ББК применяется в нашей стране параллельно с УДК.[8]

Прочее на сайте:

Полис
Древняя Греция никогда не образовывала единого государства, оставаясь этнической и культурной, но не политической реальностью. Она как бы застыла на первой стадии образования государства. У всех народов и культур существовало единодушное ...

Иоанн Аргиропула
Особую известность приобрела деятельность грека Иоанна Аргиропула (в итальянской транскрипции – Джованни Аргиропуло). Человек достигает счастья деятельностью, активной и основанной на знании. Деятельность, а не пассивность, знание, а не н ...

О критериях ценности, положенных в основу международных актов
Проблема критериев ценности объектов культурного наследия непосредственно связана с понятиями «памятник» и «охрана памятников». В нач. 1950-х гг. к памятникам относили архитектурные или монументальные сооружения, имеющие историческую или ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru