Новое на сайте
Древнегреческая культура

Готическая субкультура

Навигация
- Главная
- Арабо-мусульманская культура
- Архитектура Древнего Египта
- Архитектура Киевской Руси
- Бальные танцы
- Виды современного искусства
- Византийская культура
- Статьи о искусстве
Библиографоведение как полидисциплинарный комплекс
Во взглядах на библиографию в настоящее время наблюдается тенденция к преобладанию технологического дискурса. Выказываются даже мнения о грядущей парадигме библиографии, опирающейся на новые информационные технологии. Но технология - это действие, оперирование материалами и процессами. В ней присутствует нечто от искусства, зависящее от творческих способностей действующей личности. Она связана с предшествующей технологией, а не только с наукой. Не случайно, что в электронной среде наблюдается функционирование принципиально тех же жанровых видов библиографического продукта, что и в традиционном печатном варианте.
Границы между методикой и технологией библиографической работы весьма условны. Разработка методических норм и технологических проектов тесно взаимосвязаны. Методология библиографии – научная дисциплина, направленная на изучение следующего круга вопросов:
- роль методологического знания в развитии библиографии;
- соотношение методов науки и практической деятельности;
- понятие «методология», формирование учения о методах библиографии;
- система методов общенаучного и частнонаучного характера, используемых в библиографоведении;
- методологическая подготовка библиографов.
В области методологии библиографии известны работы О.П. Коршунова, А.А. Гречихина, М.Г. Вохрышевой, Н.А. Слядневой, Э.К. Беспаловой.
Формирование методологического раздела важно для всестороннего осмысления библиографоведения. Каждый новый метод, применяемый последовательно к рассмотрению проблем библиографии, дает существенный прирост знания, что наблюдалось уже в теории в связи с использованием книговедческого, информационного, системного, системно-деятельностного, документографического, культурологического, когнитологического и других методов.
Прочее на сайте:
Чехов о технике актера
Атмосфера – не внешний компонент, не окраска театральной постановки, она как и земная атмосфера, как воздух, пронизывает и наполняет всю ее структуру.
Атмосфера ж. окружающий шар земной или иное небесное тело воздух, со всеми природными ...
Танцы европейской программы
Среди танцев европейской программы медленный вальс считается наиболее красивым и элегантным. Кроме того, он имеет самую длинную историю. Зародившись, вальс на протяжении всей истории Европы пополнялся движениями из разнообразных танцев на ...
Выразительный язык и выразительные средства сценарно-режиссерской
разработки театрализованного представления
Выразительный язык и выразительные средства сценарно-режиссёрской разработки – весьма значительный и важный аспект. Их роль заключается в следующем: разного рода выразительные средства индивидуализируют сценарий, делают его уникальным, от ...