Новое на сайте

Древнегреческая культура

Изучение культурной жизни различных народов и стран издавна было делом, привлекавшим внимание философов...

Готическая субкультура

Готическая субкультура включает в себя столько понятий и движений, что порой даже неясно, как именно...

Навигация

Бисер - творческий проект

Статьи » Бисер - творческий проект

Пасхальное яйцо из бисера; ведь обычные яйца, крашеные в луковой шелухе, уже не интересны. Это одна из самых красивых традиций, предоставляющие широкие возможности для творчества и полета фантазии.

Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку.

Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда.

Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло.

Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовление бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.

Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме.

Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов изделия, снизанные из мелких бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, остров Тихого океана, Европы и Азии.

В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии-хар, в Эфиопии-чале, на Кубе-каяр, в Анголе-миссанга, в Болгарии, Румынии и Молдове - горданы, згарды, в Литве-каролинес, в Узбекистане - зебигардан, в Белоруссии - пляценки и горлячки, в России - ожерелки, цепочки, гайтаны и … «фенечки».

Словом, где их только не носят, как их только не называют, но и лоб, шею, уши, волосы… Чем богаче невеста, тем роскошней убор.

В эпоху киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол.

На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавительных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в 8 – 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонко - и винообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.

Прочее на сайте:

Храм Афины Ники
В 448 г. по случаю Каллиева мира 449 г., закон­чившего войну с персами, было принято решение о постройке на Акро­поле храма Афине Победительнице (Нике), или, как его иначе называли, храма “Бескрылой Победы” (Ники Аптерос). Предложение бы ...

Музыкальный гений – В.А. Моцарт
Творчество Моцарта занимает особое место в венской классической школе. В его произведениях классицистическая строгость и ясность форм соединились с глубокой эмоциональностью. Музыка композитора близка к тем направлениям в культуре второй ...

Эрмитаж – «место уединения»
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге - крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой частную коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном поря ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cultworld.ru